Санитарная обрезка деревьев включает:
- обрезку сухих сучьев и ветвей,
- спил больных, усыхающих, повреждённых, повисших вниз ветвей,
- срез водяных побегов и ветвей, растущих под острым углом или вертикально вверх,
- удаление перекрещивающихся ветвей для осветления и разряжения кроны.
Чаще всего нам приходится заниматься обрезкой сухих сучьев на соснах, реже — елях и лиственных породах деревьев. Срезать сухие сучья нужно по кольцу наплыва коры у основания: его ткани со временем затягивают рану. Больные и повреждённые ветви деревьев удаляются до здоровой и неповреждённой древесины. Нельзя допускать больших ран на стволе и скелетных ветвях.
Во-первых, свежий срез является местом проникновения внутрь дерева грибковых заболеваний. Поэтому особенно осторожно санитарную обрезку сучьев и веток следует проводить осенью. В это время количество спор грибов в воздухе – максимальное.
Во-вторых, чем меньше срез, тем быстрее он зарастет, и тем ниже риск появления морозобойных трещин. В более старом возрасте деревья переносят суровые зимы с меньшими повреждениями.
Во время весеннего сокодвижения через срез ветки лиственных пород, особенно берёз, ольхи и остролистных клёнов, выходит много сока. У молодых растений сока выделяется больше, чем у старых. Ранняя обрезка молодых лиственных деревьев после окончания сокодвижения больше влияет на усиление их роста. Старые лиственные растения лучше обрезать в сентябре или октябре.
Хвойные растения, обрезанные в течение лета или осени, теряют меньше смолы из ран, чем при обрезке весной.
Срезы сучков на хвойных деревьях замазывать не надо: выделяющаяся смола обладает антисептическими свойствами. У лиственных растений, чтобы древесина не загнила, все срезы диаметром больше 2 см закрашиваются краской на натуральной олифе (так же, как и при кронировании деревьев).
Самой трудоёмкой является обрезка сухих ветвей второго и большего порядков в кроне деревьев, особенно дубов. Сложность обрезки заключается в том, что альпинисту приходится перемещаться не только вдоль ствола, обрезая сухие ветви первого порядка, но и попадать на дальние концы скелетных ветвей дерева, используя верёвочную технику, специальный инструмент и удлинители. Санитарную рубку деревьев и обрезку сучков и веток обычно сочетают с прореживанием кроны.
При обрезке необходимо обращать внимание на расположение ветвей. В кроне деревьев, особенно молодых, иногда встречаются побеги, растущие под острым углом от ствола или вертикально вверх. Разрастаясь, они превращаются в ветви почти одинаковой толщины со стволом. Сильный ветер может оторвать их от ствола. Кроме возможных разрушений на месте падения таких ветвей, на стволе остаётся рваная рана, через которую внутрь попадают споры грибов, вызывающих гниль.
Несмотря на то, что в таких случаях мы рекомендуем: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», — иногда сохранить часть кроны и уберечься от возможных разрушений помогает вовремя выполненная механическая поддержка содоминантных ветвей (каблинг).
Подробнее:
- Приложение к постановлению Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 32–ПП: Методическое пособие по определению видов обрезки кустарников и требований к производству данного вида работ.
- Ванин С. И. Лесная фитопатология, Гослесбумиздат, М. — Л., 1955.
Узнайте о нас больше! ВКонтакте Группа Facebook Instagram