6 мужиков, 7 лошадей, 8 часов. 1 дуб…
Всё не было у нас повода купить новый 660-й «штиль» взамен сломанного. Первый служил нам верой и правдой десять лет до тех пор, пока минувшей весной в разгар рабочего дня у него не сломался коленвал. Коленчатый вал разнёс двигатель, а заодно отвалился глушитель. Случилось эта неприятность ещё весной.
С «машинкой» были связаны самые тёплые воспоминания. Мы купили её не где-нибудь, а в Туле осенью 2010 года, когда пилили деревья в центре города. Той покупкой, кажется, наша бригада осчастливила всех продавцов в тульском магазине бензопил. Ну, а кому, кроме нас, нужен такой агрегат?
И вот, диагноз в сервисе поставили окончательный:
— Ремонтировать не имеет смысла. Покупайте новый!
За пятьдесят тысяч рублей. Как «Жигули», хоть и старые, но на ходу. Вот, ждали подходящего случая. А до него терпели и обходились не менее надёжными, но менее мощными «четырестасороковыми штилями».
Огромный дуб в посёлке Алабушево на улице Тельмана не оставлял сомнений: обычными бензомоторными агрегатами тут не обойтись!
Зелёный исполин упирался в землю могучим основанием. Вширь раскинулись гигантские ветви, под которыми приютились домик заказчицы с шиферной крышей и хозблок соседей. И провода. Хоть и СИП, зато — вокруг. Так и появился повод купить новый мопед. 661-й «штиль», конечно, но мощности моторов у них сопоставимы: 7 лошадиных сил.
Дуб был не единственным в посёлке, но, несомненно, украшал и лужайку перед домиком Татьяны, и всю улицу. Возможно, жил бы он к своим стапятидесяти годам ещё сто лет, но во время июньского урагана от него отломилось несколько ветвей, как водится, размером со среднее дерево каждая. И хотя никто не пострадал, дерево решили спилить.
Пилить дубы я не люблю. Слишком красивое дерево, да и предки-славяне, поклонявшиеся дубам, не одобрили бы. На сей раз приговор обжалованию не подлежал, да и цена работы заказчицу не испугала. Счёт шёл на десятки тысяч рублей.
Каждую ветку нужно было спускать частями на небольшую площадку под дубом, густо засаженную ландышами. Подводку электричества от столбов к домам мы сняли. В противном случае, работа растянулась бы на сутки. Конечно, потом вернули кабеля на место. И без них аккуратное удаление дерева заняло у нас восемь часов. Работали вшестером. Юра руководил процессом и фотографировал, Илюха снимал провода и встречал ветки внизу. Дима помогал, прямо, «на лету», схватывая основы арбористики. Двое разнорабочих оттаскивали ветки и брёвна в поставленный рядом бункер.
Залезая с утра в крону дуба, я прикидывал, что до вечера, в лучшем случае, успею снять, лишь, её. Чтобы добраться до дальних концов веток: пилить у основания не было смысла, так как они снесли бы всё, до чего достали, — мне пришлось забраться на самую макушку. Там я закрепил конец верёвки и, используя её как опору, закачивался на концы горизонтальных стволов-веток. Дальше отпиливал и вывешивал на другой верёвке фрагмент, предварительно прикрепив оттяжку. Ветку друзья спускали вниз и укладывали на тесную площадку под дубовой колонной.
Удивительно, но в четыре часа дня, спустя шесть часов после начала подъёма на дуб, последняя макушка уехала вниз. Ещё два часа занял распил столба небольшими чурбаками: большие я просто не сдвинул бы с места! Вот тут-то и пригодилась новая «машина-зверь» с шиной длиной 70 см. Одна проблема:
— А ну-ка подними! — называется. Зато ствол, как ломтики масла, строгала! Пока гвоздь в нижней части ствола не попался, но погоды он нам уже не сделал.
Единственное, с чем мы просчитались, так это с бензином: хватило впритык. Буквально. Ветки-то в контейнере ещё мелко-мелко крошить приходилось. Даже при такой плотной укладке, дуб занял весь объём двадцатисемикубового ящика.
Узнайте о нас больше! ВКонтакте Группа Facebook Instagram