С нашим новым коммерческим директором — не расслабишься! Только устроившись к нам на работу, Юра поставил задачу:
— Процесс должен быть организован так, чтобы в день работало, минимум, три бригады альпинистов одновременно!
Когда-то мы так и работали. Однако за минувшие несколько лет до прихода Юры ситуация изменилась. Пилил, в основном, я да помощник. Нужно было отыгрывать потерянные позиции.
Один — за всех!
Арборист пилит дерево в Истринском районе двумя бензопилами.
Сентябрь 2017 г. Фото: Юрий Бутенко.
Юра взял с места в карьер. Уж, не знаю, как так всё работает, но озвученные вслух мысли всегда материализуются! Под юрин энтузиазм сразу нашёлся крупный объект: расчистка заброшенного пионерлагеря в Балашихе.
Правда, на крупных объектах у нас и раньше работало достаточно много людей одновременно: от нескольких бригад альпинистов до десятка разнорабочих. Но Юра не собирался останавливаться на достигнутом! Ну, а мне и деться стало некуда. Чтобы соответствовать амбициям нового напарника, я ещё активнее стал вкладывать время и деньги в рекламные компании.
Позавчерашний день стал своеобразной вехой наших достижений за три с половиной месяца совместной работы с новым коммерческим директором. За день тремя бригадами на четырёх объектах мы спилили тринадцать деревьев и обрезали сухие сучья у нескольких сосен! Причём, как минимум, четыре из спиленных деревьев требовали кропотливой работы альпиниста, да и остальные вырубались нами по частям.
Естественно, всё началось с договорённостей и предварительного планирования. Поскольку мы дружим со здравым смыслом, то постарались собрать все объекты на субботу примерно в одном месте: на западе от Москвы возле первой «бетонки» в Одинцовском и Истринском районах Московской области. Конечно, не обошлось без доли везения: один из заказов возник, буквально, накануне вечером.
Арборист компании «Лесорубы» Дмитрий остался пилить деревья в Голицыно.
Сентябрь 2017 г. Фото: Андрей Шувалов.
Утро стахановской вахты началось в пять утра. Тоже — инициатива Юры. В 5.45 мы уже мчали по Москве, в 7 утра показывали объём в Голицыно первой бригаде. В 8 часов вторую бригаду встретила заказчица в посёлке «Летний отдых» в трёх километрах «огородами» от первой. Тоже в Одинцовском районе. На оставшиеся два объекта в машине остались я и Юра.
Признаться, с утра я чувствовал себя разбитым. Вчера пришлось разбирать два непростых дерева над крышей бани одного известного адвоката из города Видное. Давешнее исполнение акробатических этюдов над мягкой кровлей и забором из профлиста отдавало ломотой в мышцах, чуть отвыкших от нагрузки за время организационной работы. Перезагрузка случилась после завтрака в звенигородском «Макдонльдсе». Вот она — кнопка!
Три ели в строящемся коттеджном посёлке «Arteco» неподалёку от Звенигорода, но уже в Истринском районе, были обречены. Нет, мы тут — ни при чём! Их сожрал короед-типограф. А всё потому, что деревья ослабли из-за стройки вокруг.
И хотя каждая ель расходилась на два ствола, а самая толстая из них была семьдесят сантиметров в диаметре, спилить их по частям труда не представляло. Вот, только, вокруг них был насыпан толстый слой суглинка, который, отчасти, и спровоцировал их гибель. От дождей суглинок превратился в грязь, завязнуть в которой можно по уши.
На одну из елей пришлось лезть с двумя бензомотроными пилами сразу: с сучкорезом, чтобы обрезать ветки, и «четырестасороковым штилём», чтобы пилить ствол. Пока пилил огромные ветки, всё думал:
— Лишь бы в маленькой пиле бензина до макушки хватило!
Обрезать ветки «четырестасороковым штилём», практически, невозможно, а ножовку я оставил друзьям, пилившим деревья в Одинцовском районе.
С елями мы управились за два с половиной часа. Чурбаки с сочным чавканьем легли в грязь вокруг, но оттуда их без проблем достал работавший там же экскаватор. За оставшийся день мы вполне успевали спилить тополь в деревне Борки. Из Истринского района я и Юра ушли туда с Новой Риги по Рублёвке.
Ещё два с половиной часа мы пилили тополь в деревне на углу забора из профлиста и между проводами. Часть веток тополя уже была срезана до нас с автовышки местными электриками. Уже гнутый забор и срезы, как будь-то, их рубили топором, красноречиво объясняли, почему тополь не был спилен до конца.
Увидев меня на дереве, из красивого дома за забором вышел его молодой хозяин с просьбой пилить поаккуратнее. Мол, сами видите, что тут у нас произошло…
— Сделаем всё, что возможно! — приободрил я сверху.
— И невозможное тоже сделаем! — добавил Юра, непринуждённо помахивая «четырестасороковым штилём». Пил среднего класса, увы, на три бригады не хватило.
Впрочем, на самом тополе со средним «штилём» делать оказалось нечего. Скелетные ветки до тридцати сантиметров в диаметре я срезал сучкорезом, дальше в ход шёл «четырестасороковой». Ну, а основание столба я допиливал «шестьсотшестидесятым» с шиной в семьдесят сантиметров.
Тут и наш заказчик приехал. Он и сам в молодости лес на Сахалине валил. И до сих пор на форумах себя иначе, как «Лесоруб» не называет. За что и нас выбрал.
А когда в пять вечера мы закончили пилить тополь, началось самое интересное. Позвонил Андрюха, удалявший деревья в посёлке «Летний отдых» и сказал, что сегодня закончить не успевает. А в следующий раз работать там можно только на следующей неделе. И всё бы ничего, но не успевал он спилить, лишь, одно дерево. Пришлось мчать на всех парах туда.
Заказчица, уже привыкшая к стилю и темпу работы андрюхиной бригады, с опаской отнеслась к моему появлению уже в роли арбориста, а не начальника. Впрочем, когда через пол часа я спилил сосну над черепичной крышей, всё встало на свои места, и дембельским аккордом, уже в сумерках, я обрезал сухие сучья ещё на одной сосне.
Спал я на следующий день до обеда. А Андрюха и Дима — альпинисты из двух других бригад, — как ни в чём не бывало, поехали допиливать тополя в Голицыно. Там их ещё четыре штуки оставалось.
9 сентября 2017 г.
Узнайте о нас больше! ВКонтакте Группа Facebook Instagram